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A utilização do sal nas indústrias

A utilização do sal nas indústrias

08/10/2012

Também tem curiosidade de saber como o consumo industrial do sal procede? Nós trouxemos algumas informações para você. Confira!

A crescente necessidade e preocupação do homem, para manter alimentos em bom estado levou-o a perceber, que o uso de sal era um dos métodos que permitiam conservar os alimentos e evitar a sua degradação. A aplicação do sal na indústria também é diversa: química, salga de peixe, panificação, lacticínios, curtumes, plásticos, saboaria. Outras indústrias também o utilizam, mas em menor quantidade: tabacos, explosivos, cerâmica, gelo, tratamentos de águas, têxteis, etc.

Indústria química transformadora
Alguns dos produtos fabricados na indústria, que utilizam o sal como matéria-prima são o carbonato de sódio, a soda cáustica e o sulfato de sódio. O carbonato de sódio tem aplicação nas indústrias do vidro, de drogas, do sabão, do papel, de cerâmica, têxtil, metalúrgica, do petróleo, de curtumes, de corantes, etc. A soda cáustica tem aplicação no fabrico de sabões, de corantes, de papel, de drogas, de borracha e na indústria têxtil, metalúrgica e de refinação de petróleo. O sulfato de sódio aplica-se na indústria do vidro, em medicina e no fabrico de outros compostos de sódio.

Indústria de salga de peixe
A salga é o processo mais antigo de conservação do peixe devido possuir forte influência na sua conservação.

Indústria de conservas
Os produtos geralmente utilizados em conserva são o peixe, a carne e os vegetais. O sal atua como agente de conservação e como condimento. Quanto ao peixe, a quantidade a empregar varia sensivelmente com o tipo de conserva. Em média, para a sardinha em molhos, aplica-se à razão e 130 gramas de conserva e, para o peixe em salmoura, cerca de 450 gramas por igual quantitativo.O consumo referente à conserva de carnes agrupam-se os produtos da indústria propriamente dita, a salga de suínos nas grandes casas de lavoura e em pequenas propriedades rurais para consumo próprio.
Entre os produtos vegetais que se consomem em conserva pelo sal destaca-se a azeitona.

Indústria da panificação
O pão é constituído fundamentalmente pela farinha, pela água e pelo sal. A incorporação do sal ao pão, confere qualidades sem as quais se tornaria impróprio para o consumo, pois o mesmo regula a fermentação que efetua na massa, melhorando as suas características e influindo, durante o processo de fabricação, na coloração da crosta.

Indústria de lacticínios
O queijo e a manteiga exigem sal marinho para a conservação.

Indústria de curtumes
A salga ainda é um processo de conservação mais utilizado no processo de secagem dos couros e das peles. O sal é salpicado a seco e não deve ser reutilizada. A aplicação insuficiente de cloreto de sódio, em qualidade e quantidade, pode produzir defeitos que desvalorizam os couros e peles, ou mesmo ocasionarem o início da sua decomposição.

Indústria de plásticos
O cloreto de sódio é matéria-prima de primeira grandeza e insubstituível no fabrico de uma série de produtos plásticos de reconhecida importância.

Indústria de sabões
Na indústria de sabão o sal comporta-se como carga ou funciona como agente da relargagem. A carga destina-se a dar maior consistência ao produto e, por vezes, a aumentar-lhe o poder detergente. A relargagem consiste na separação da glicerina e das impurezas contidas nas matérias-primas do sabão propriamente dito. Os produtos relargados empregam-se geralmente no fabrico de sabonetes.

Alimentação dos animais
O sal além de constituir um bom condimento, estimula a secreção dos sucos digestivos, aumentando a capacidade de trabalho e a resistência às doenças dos animais. As quantidades de sal necessárias para as espécies pecuárias, segundo os especialistas, por dia são as seguintes:

- Porco: 4 g
- Carneiro: 8 g
- Ovelha: 6 g
- Vaca leiteira: 60 g
- Cavalo: 20 g

Através de revistas da especialidade colheram-se as seguintes curiosas informações:
• As misturas de sal com antibióticos reduzem as perdas dos carneiros por mortalidade;
• O sal com iodo evita a papeira nos cães;
• O Departamento da Agricultura dos Estados Unidos da América do Norte recomenda o emprego de sal nas rações dos coelhos;
• As soluções de sal tornam a carne de vaca macia;
• Usa-se o sal para atrair as grandes peças de caça, serve de isco aos alces e aos veados das montanhas;
• O sal dado aos pintos evita que eles se comam uns aos outros;
• A salmoura mata o piolho dos frangos;
• O sal ajuda a aumentar o número de peixes existentes em lagos de herdades.
O sal na agricultura

Em alguns países o sal é aplicado diretamente como fertilizante, em formato de adubo nas terras de cultivo. Na cultura de beterraba, açucareira, da cevada, do trigo, da aveia e do coqueiro os resultados revelaram aumento de produção e melhoria das qualidades organolépticas dos produtos. Nos Estados Unidos da América do Norte utiliza-se o sal como teste para verificação da umidade do feno a ensilar e do trigo a ceifar.


Fonte: CimSal


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